On-line ответы

Вы можете бесплатно спросить специалиста по квартирным вопросам

Заглавие вопроса (не более 80 симв.)

Описание (не менее 100 симв.)

Ваше имя

Защита:   Спросить

Нас спрашивали:

Смотреть все вопросы...

Виды укладки кирпича. Расшивка швов

Эффективность от работы каменщика возрастает, если он умеет грамотно использовать свои умения и теоретические знания на практике, во время работы с разными видами материалов.

Кладка вёрст производится несколькими способами: вприсык с подрезкой раствора, просто вприсык и, конечно, вприжим. Забутки делаются в полуприсык. То, какой метод работы выбрать, определяется состоянием кирпича и пластичностью раствора. Имеет значение даже время года и то, насколько чистой должна оставаться внешняя сторона кладки.

Прежде чем приступить к рассмотрению способов укладки кирпича, рекомендую рассмотреть вариант строительства дома из газобетона. Автоклавный газобетон (AAC) имеет множество преимуществ перед обычным кирпичом по теплоизоляции, звукоизоляции и самое главное он легче в 4-5 раз. Скорость возведения стен у Вас выйдет гораздо быстрее, чем из любого другого строительного материала. Автоклавный газобетон aac цены Одесса можно узнать на сайте stroika.od.ua.


Вприжим

Если раствор достаточно жёсткий – то стену выстраивают методом вприжим и вся расшивка швов плотно заполняется. Раствор в этом случае расстилают отступив на 10 – 15 миллиметров от внешней стороны стены. Мастер равняет смесь с помощью кельмы, точнее – её тыльной стороной и в это время передвигает её от уложенного кирпича так, чтобы создать постель из смеси для пяти тычковых, либо трех ложковых кирпичей.

Во время выполнения кладки, мастер, как правило, держит кельму в правой руке, чтобы удобно было сначала выровнять растворную постель, а потом – не медля подгрести ребром инструмента часть раствора. Этот раствор нужно прижать к вертикальному краю положенного кирпича. Тут же, левой рукой мастер подносит следующий кирпич. Новый кирпич должен быть уложен на постель и плотно подвинут к предыдущему. Затем следует вынуть инструмент, а раствор, который остаётся в вертикальной грани двух новых кирпичей – прижимается вторым. На кирпич следует произвести давление, дабы он хорошо сел на растворную постель. Останется лишний раствор, который выжмется: его, конечно, необходимо подрезать кельмой. Подрезку раствора производим после того, как будут уложены два кирпича ложками или же пять кирпичей тычками, а снятую массу раствора набрасываем на растворную постель.

Если выполнять работу аккуратно и правильно – в итоге получится чистая, плотная кладка, а все швы будут заполнены раствором. Тем не менее, этот метод используется сравнительно редко, потому что считается наиболее трудоёмким.


Вприсык

Кладку производят вписык, если имеется пластичный раствор. Здесь нужно отметить, что швы на внешней стороне кладки остаются заполненными не до конца.

При укладке ложкового ряда мастер держит кирпич с наклоном и загребает его краем часть раствора, начиная с расстояния в 8 – 12 см., от предыдущего кирпича. Естественно, раствор должен быть заранее помещён на постели. Двигая новый кирпич к предыдущему мастер параллельно следит за ровностью его положения и в это время оказывает определённое давление, чтобы прижать кирпич к постели достаточно плотно. В этом случае вертикальный шов наполняется раствором, который был снят с постели углом двигающегося кирпича. Когда кирпич уложен – каменщик просто осаживает его на растворе рукой.

Во время укладки тычкового ряда каменщик производит всё те же действия, но раствор, который должен заполнять вертикальный шов, подгребают ложковой гранью. Запомните и не перепутайте: тычковый ряд – ложковая грань, ложковый ряд – тычковая грань. Всё просто: с точностью да наоборот.

Если кирпичи кладёте тычковым рядом – работать можно как удобнее, то есть не важно, левая это будет рука или правая. Раствор нужно стелить некой грядкой, отступая при этом от наружной стороны кладки около 20 – 30 мм. Так раствор не будет выдавливаться из швов.

Метод вприсык может быть использован и с подрезкой. Такое бывает обычно при постройке кирпичных стен, швы которых должны быть полностью заполнены. Здесь присутствует и расшивка швов. Раствор в этом случае кладётся так же, как и было описано прежде, то есть, с отступом на расстояние в 10 – 15 мм., от стены. Способ укладки кирпича, так же, остаётся прежним. Излишки растворной массы, которые будут выдавлены из шва на внешнюю сторону кладки, можно снимать кельмой. Если раствор слишком пластичный – мастер не успевает срезать излишки по мере их выхода из швов. Если работать методом вприсык – вы управитесь быстрее, чем во время работы вприсык с подрезкой.


Вполуприсык

Метод вполуприсык выкладывают забутку. В данном случае раствор необходимо расстелить между двумя верстами: внутренней и наружной. Когда раствор на месте – его выравнивают и только потом можно класть в забутку кирпич. Тут мастер может действовать максимально эффективно, работая одновременно обеими руками, кладя по 2 кирпича сразу.

Уложить забутку вовсе нелегко. Этим, как правило, занимаются каменщики с квалификацией второго разряда. Кирпич в процессе работы нужно держать практически плашмя, выдерживая расстояние в 6 – 8 см., от предыдущего кирпича. Новый кирпич постепенно кладут на раствор, а его ребром в это же время загребают совсем немного массы от раствора. Нужно плотно придвинуть кирпич к предыдущему и аккуратно осадить, нажав руками.

Все вертикальные швы заполняются лишь частично, а потом каменщик их заполняет во время работы над расстиланием раствора для кирпичей очередного ряда. Нельзя упускать из виду заполнение поперечных швов: они должны быть полны раствора, а иначе – пострадает качество кладки. Стена, при возведении которой не соблюдались все правила, будет менее прочной и хуже удерживать в помещении тепло.


Виды расшивки швов

Чтобы раствор, который находится в швах, имел более высокую плотность – производят процедуру расшивки швов. Кроме того, это позволяет сделать лицевую сторону кладки красивее, придать ей чёткий рисунок.

Если предполагается расшивка – производят кладку с подрезкой, придавая швам желаемый вид. У них может быть различная форма: прямоугольная с углублением или выпуклостью, треугольная двухсрезная и так далее… Швы необходимо расшить до того, как раствор схватится, а иначе, эта работа займёт гораздо больше времени и не получится добиться максимально высокого качества. До начала расшивки лицевая сторона кладки очищается щёткой или тряпкой до полного удаления набрызгов.

Просмотров: 1051 | Добавлено: 02 сентября 2014

Добавить комментарий:

Можете представиться: Стили текста: Кнопка добавить:
Текст Вашего комментария:
 

Добавить объявление


 

Объявления

Смотреть все объявления...

На нашем сайте ВКвартире размещено очень много интересных статей квартирной тематике, а так же тематики жилой недвижимости Украины. Смотрите другие интересные статьи от лучших юридических, финансовых, политических и экономических специалистов в области жилой недвижимости.