On-line ответы

Вы можете бесплатно спросить специалиста по квартирным вопросам

Заглавие вопроса (не более 80 симв.)

Описание (не менее 100 симв.)

Ваше имя

Защита:   Спросить

Нас спрашивали:

Смотреть все вопросы...

С 2013 года вступает в силу Закон Украины «О Государственном земельном кадастре»

С начала нового 2013 года вступает в силу Закон Украины «О Государственном земельном кадастре» который предусматривает снятия моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения и направлен на решение проблемных вопросов в сфере земельного правоотношения.
Таким образом, в «Земельном кодексе Украины» появилась новая статья 791 «Формирование земельного участка как объекта гражданских прав». Согласно указанной статье формирования земельного участка состоит в определении земельного участка как объекта гражданских прав. Формирование земельного участка предусматривает определение ее площади, границ и внесения информации о ней к Государственному земельному кадастру.

Формирование земельных участков осуществляется:

• в порядке отвода земельных участков из земель государственной и коммунальной собственности;
• путем деления или объединения прежде сформированных земельных участков;
• путем определения границ земельных участков государственной или коммунальной собственности, которое осуществляется в процессе размежевания земель государственной и коммунальной собственности.

Сформированные земельные участки подлежат государственной регистрации в Государственном земельном кадастре.
Земельный участок полагает сформированной с момента присвоения ей кадастрового номера.
Земельный участок может быть объектом гражданских прав исключительно с момента ее формирования ( кроме случаев субаренды, сервитута относительно частей земельных участков) и государственной регистрации права собственности на нее.
То есть Законом устанавливается, что лишь сформированный земельный участок является объектом гражданских прав. Это достаточно интересное нововведение.

Также нужно отметить, что согласно п. 2 Раздела VII «Заключительные и переходные положения» Закона земельные участки, право собственности (пользование) на которые возникло до 2004 года, полагают сформированными независимо от присвоения им кадастрового номера. В случае если ведомости об указанные земельные участки не внесены в Государственный реестр земель, их государственная регистрация осуществляется на основании технической документации из землеустройства относительно установления (восстановление) границ земельного участка в натуре (на местности) по заявлению их владельцев (пользователей земельного участка государственной или коммунальной собственности). Внесение других изменений в ведомости об эти земельные участки осуществляется после государственной регистрации земельных участков.

То есть, не смотря на то, что земельные участки, право собственности на которые возникло до 2004 года, не имеют кадастрового номера, они полагают сформированными и являются объектом гражданских прав.

Также законодатель урегулировал вопрос земельных участков, права собственности на какие не зарегистрированные, но на которых находится зарегистрированный жилой дом. Так, согласно п. 3 Раздела VII «Заключительные и переходные положения» Закон установлен, что в случае если на земельном участке, право собственности (пользование) на которая не зарегистрирована, расположенный жилой дом, право собственности на который зарегистрировано, кадастровый номер на такой земельный участок присваивается по заявлению владельцев такого дома на основании технической документации из землеустройства относительно установления (восстановление) границ земельного участка в натуре (на местности). Запрещается требовать для присвоения земельному участку кадастрового номера другие документы. Такой кадастровый номер есть действующим с момента его присвоения.

То есть в данном случае предусмотренная упрощенная процедура регистрации такого земельного участка.
В случае если земельные участки, ограничение (отягощение) у них использовании зарегистрированные к обретению действия этим Законом, ведомости о них переносятся в Государственный реестр земель автоматически

Согласно п. 4 Раздела VII «Заключительные и переходные положения» Закона в случае если земельные участки, ограничение (отягощение) у них использовании зарегистрированные к обретению действия этим Законом в Государственном реестре земель, ведомости о такие земельные участки, ограничение (отягощение) подлежат перенесению к Государственному земельному кадастру в автоматизированном порядке, без представления заявлений об этом их владельцами, пользователями и без взыскания платы за такое перенесение.

Также нужно отметить, что согласно ст. 9 Закона предполагается появление должностного лица — государственного кадастрового регистратора. Более того, положениями ч. 3 ст. 9 Закона к государственному кадастровому регистратору выдвигаются квалификационные требования.

В ч. 3 ст. 9 Закона отмечается, что Государственным кадастровым регистратором может быть гражданин Украины, который имеет высшее землеустроительное или юридическое образование и стаж землеустроительной или юридической работы не менее чем два года.
Будем надеяться, что такие новации позволят привлечь к указанной работе более квалифицированных лиц, которая упростит пользование государственным кадастром.

Государственный кадастровый регистратор:

  • осуществляет регистрацию заявлений о внесении ведомостей к Государственному земельному кадастру, предоставлению таких ведомостей;
  • проверяет соответствие представленных документов требованиям законодательства;
  • формирует поземельные книги на земельные участки, вносит записи в них, обеспечивает хранение таких книг;
  • осуществляет внесение ведомостей к Государственному земельному кадастру или предоставляет отказ у них внесении;
  • присваивает кадастровые номера земельным участкам;
  • предоставляет ведомости из Государственного земельного кадастра и отказ у них предоставлении;
  • осуществляет исправления ошибок в Государственном земельном кадастре;
  • передает органам государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество ведомости о земельных участках.

Хотелось бы также отметить достаточно простую процедуру регистрации земельного участка. Так, согласно ст. 24 Закона государственная регистрация земельного участка осуществляется при ее формировании путем открытия Поземельной книги на такой участок.

Государственная регистрация земельных участков осуществляется по заявлению:

• лица, которого по решению органа исполнительной власти, органа местного самоуправления предоставлено разрешение на разработку документации из землеустройства, что является основанием для формирования земельного участка при передачи ее в собственность или пользование из земель государственной или коммунальной собственности, или уполномоченной ею лица;
• владельца земельного участка, пользователя земельного участка государственной или коммунальной собственности ( в случае деления или объединение прежде сформированных земельных участков) или уполномоченной ими лица;
• органа исполнительной власти, органа местного самоуправления ( в случае формирования земельных участков соответственно государственной или коммунальной собственности).

Для государственной регистрации земельного участка Государственному кадастровому регистратору, который осуществляет такую регистрацию, подаются:

• заявление по форме, установленной центральным органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов;
• оригинал документации из землеустройства, которая является основанием для формирования земельного участка;
• документация из землеустройства, которая является основанием для формирования земельного участка в форме электронного документа;
• документ, который подтверждает оплату услуг по государственной регистрации земельного участка.

Заявление с добавленными документами предоставляется заявителем лично или уполномоченной им лицом или присылается по почте ценным письмом с описанием вложения и уведомлением о вручении.
Государственный кадастровый регистратор, который осуществляет государственную регистрацию земельных участков, на протяжении четырнадцати дней со дня регистрации заявления:

• проверяет соответствие документов требованиям законодательства;
• по результатам проверки осуществляет государственную регистрацию земельного участка или предоставляет заявителю мотивированный отказ в государственной регистрации.

Фактически с момента представления заявления о регистрации к самой регистрации проходит лишь 14 дней.
На подтверждение государственной регистрации земельного участка заявителю безвозмездно выдается извлечение из Государственного земельного кадастра о земельном участке. Извлечение содержит все ведомости о земельном участке, внесенных в Поземельную книгу. Составной частью извлечения есть кадастровый план земельного участка.

Обращаем внимание на публичность данных государственного реестра. Согласно ст. 36 Закона на официальном сайте центрального органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов обнародуются ведомости Государственного земельного кадастра об:

а) границы административно-территориальных единиц;
б) кадастровые номера земельных участков;
в) границы земельных участков;
г) целевое назначение земельных участков;
ґ) распределение земель между владельцами и пользователями (форма собственности, вид вещевого права);
д) ограничение в использовании земель и земельных участков;
е) сведенные дани количественного и качественного учета земель;
є) нормативную денежную оценку земель и земельных участков;
ж) земельные угодья;
з) части земельного участка, на которые распространяется действие сервитута, договора субаренды земельного участка;
и) координаты поворотных точек границ объектов кадастра;
і) оценка качества грунтов.

Что касается порядка пользования государственным реестром, то указанный вопрос также урегулировано на надлежащем уровне.

В соответствии со ст. 38 Закона ведомости Государственного земельного кадастра предоставляются государственными кадастровыми регистраторами в форме:

  • извлечений из Государственного земельного кадастра об объекте Государственного земельного кадастра;
  • справок, которые содержат обобщенную информацию о землях (территории) по форме, установленной Порядком ведения Государственного земельного кадастра;
  • ксерокопии из кадастровой карты (плана) и другой картографической документации Государственного земельного кадастра.

При осуществлении нотариальных действий выдача извлечений из Государственного земельного кадастра о земельном участке осуществляется также нотариусами

Следует отметить, что согласно Закону при осуществлении нотариальных действий выдача извлечений из Государственного земельного кадастра о земельном участке осуществляется также нотариусами. Порядок доступа нотариусов к Государственному земельному кадастру устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Получение извлечения из Государственного земельного кадастра о земельном участке есть обязательным при совершении правомочий относительно земельного участка ( кроме составления завещаний).
Извлечение из Государственного земельного кадастра о земельном участке выдается заявителю в день поступления заявления.
Вместе с тем Закон предусматривает круг субъектов, которые имеют право на получение ведомостей из Государственного земельного кадастра о земельном участке, в частности:

  • владелец (владельцы) и пользователи земельного участка или уполномочены ими лица;
  • наследники (правопреемники — для юридических лиц) лиц, указанных в абзаце второму этой части, или уполномоченные ими лица;
  • лицо (лица), в интересах которой (которых) установлено ограничения, или уполномоченные ими лица;
  • органы государственной власти и органы местного самоуправления для реализации своих полномочий, определенных законом;
  • лица, которые в установленном законом порядка включены в Государственного реестра сертифицированных инженеров-землеустроителей и Государственного реестра инженеров-геодезистов, и лица, которые получили лицензии на проводку землеоценочных работ и земельных торгов, землеоценочных работ, для выполнения указанных работ.

Просмотров: 3975 | Добавлено: 07 января 2013

Добавить комментарий:

Можете представиться: Стили текста: Кнопка добавить:
Текст Вашего комментария:
 

Добавить объявление


 

Объявления

Смотреть все объявления...

Брусовые дома

Смотрите другие интересные, актуальные и полезные новости про недвижимость Украины. Здесь собраны самые лучшие новости для наших посетителей, касающихся квартирных вопросов, вопросов жилой недвижимости и многое другое, что будет полезно для Вас.