On-line ответы

Вы можете бесплатно спросить специалиста по квартирным вопросам

Заглавие вопроса (не более 80 симв.)

Описание (не менее 100 симв.)

Ваше имя

Защита:   Спросить

Нас спрашивали:

Смотреть все вопросы...

О новом налоге на недвижимость и его последствия

Более 200 тыс. грн. получат областные и городские бюджеты от юридических лиц - владельцев жилья. Примерно 150 предприятий регионов представили декларации и задекларировали свои обязательства относительно уплаты налога на недвижимость.

Более всего средств от этого налога получат местные бюджеты областных центров.
Этот налог платится в местный бюджет по местонахождению недвижимости. Платить его должны физическое и юридическое лица, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости. Базой налогообложения является жилая площадь объекта жилого фонда.
Напомним, что граждане - владельцы жилой недвижимости получат сообщение от налоговой инспекции об уплате налога на недвижимое имущество до 1 июля 2013 года. На протяжении 60 дней со дня получения такого сообщения налог необходимо уплатить.

С 1 января 2013 года вступила в действие норма Налогового кодекса относительно уплаты налога на недвижимое имущество.

Кто есть его плательщиком?
Плательщиками есть физическое и юридическое лица, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости.

Кто не будет платить налог?
Физические лица, которые являются владельцами одной квартиры до 120 кв.метров или одного дома площадью до 250 кв.метров.

Какие же ставки налога?
Ставки установлены в размере 1процент размера минимальной зарплаты за 1 квадратный метр для квартир, площадь которых не превышает 240 кв.метров и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 квадратных метров. В случае превышения этих площадей, ставка налога составляет 2,7% размера минимальной зарплаты.

Как будет начисляться налог?
Вычисление суммы налога для физических лиц проводится налоговой инспекцией по местонахождению объекта жилой недвижимости. Налоговое сообщение – решение о сумме налога присылаются до 1 июля. Юридические лица самостоятельно вычисляют сумму налога и до 1 февраля подают в налоговую инспекцию соответствующую декларацию.

Какие сроки уплаты платежа?
Физическими лицами налог платится на протяжении 60 дней со дня вручения налогового сообщения решения, а юридическими лицами – авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, который наступает за отчетным кварталом.

С 1 января 2013 года, согласно статье 265 Налогового кодекса Украины, введен налог на недвижимое имущество, который необходимо уплатить до 1 июля.

Если плательщик не уплатил налог в указанный срок, то ему начисляется пеня в размере 10% от суммы начисления. Если выплата просрочена еще на месяц, то уже насчитывается - 20% от суммы налога. В случае отказы от уплаты, недвижимость могут конфисковать в судебном порядке.

С апреля 2013 года граждане-владельцы недвижимого имущества, которое подлежит налогообложению, будут получать сообщение-решение о сумме налога и платежные реквизиты. Если владелец не согласный с расчетами, он должен обратиться к органам государственной налоговой службы для сверки данных.

В отличие от физических лиц, юридические лица печали налога будут вычислять самостоятельно по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года подавать декларацию налоговым органам по местонахождению объекта налогообложения.

От уплаты налога освобождаются детские дома семейного типа; садовые или дачные дома, но не больше одного такого объекта на налогоплательщика; общежития; объекты жилой недвижимости, которые принадлежат многодетным и приемным семьям, в которых воспитывается трое и больше детей, но не больше одного такого объекта на семью и т.п.

Просмотров: 1194 | Добавлено: 28 февраля 2013

Комментарии:

Анжела говорит:

Интересный Закон! Значит, если квартира превышает 120 кв.м. - то оплачивается небольшой излишек, а, если две квартиры по 40 кв.м. (в общей сумме 80 кв.м.) - то извольте платить за вторые 40 кв.м. в обязательном порядке. Нормально!!??

Евгений говорит:

Платить надо с квартир, которые в собственности, а не платить (применять льготу) к квартире, которая принадлежит на праве собственности и ты в них прописан. То есть, если в квартире прописано 5 человек, то платить налог должен собственник квартиры. Но если он прописан в этой квартире, то он может применить льготу (на 120 квадратов), если нет - платить за всю ее площадь или продать/подарить другому родственнику, который там пропишется и воспользуется льготами.

Добавить комментарий:

Можете представиться: Стили текста: Кнопка добавить:
Текст Вашего комментария:
 

Добавить объявление


 

Объявления

Смотреть все объявления...

Белая блузка с чем носить блузку.

Смотрите другие интересные, актуальные и полезные новости про недвижимость Украины. Здесь собраны самые лучшие новости для наших посетителей, касающихся квартирных вопросов, вопросов жилой недвижимости и многое другое, что будет полезно для Вас.